http://www.forsfortuna.com/uploads/posts/2008-11/1226141997_753.jpg

«Беременность — не болезнь!» — соглашаемся мы с акушером-гинекологом на первом приеме в женской консультации и с радостью наблюдаем за естественными изменениями в нашем организме все девять месяцев. Но почему же по мере приближения к встрече с маленьким чудом большинство женщин со страхом представляют себе роды, которые ассоциируются с неизбежной болью, криками и страданиями? Попробуем разобраться с причиной столь устойчивых ассоциаций и доказать следствие из приведенного утверждения: если беременность не болезнь, то рожать не больно!

У каждой женщины представление о родах формируется задолго до того момента, когда она сама станет главным действующим лицом этого события. Кадры из кинофильмов, режиссированные с заведомым преувеличением, не менее эмоциональные рассказы подруг, закрытая больничная атмосфера роддома — кусочки мозаики, из которых складывается достаточно страшная картина. Женщина боится незнакомой для нее боли, своей реакции на нее, реакции медицинского персонала на ее реакцию… Предвосхищая наличие боли в родах, мы возводим ее в ранг обязательного и неизбежного явления.

Мы забываем, что:

- Ни у одного вида животных роды не связаны со страданием и болью, за исключением патологических случаев или родов в неволе.

- Существуют культуры и нации, которые в силу своей территориальной обособленности от цивилизованного мира и не подозревают о том, что роды могут сопровождаться страданием и болью.

- Ни один физиологический процесс в нашем организме не сопровождается болью, за исключением осложнений, вызванных болезнью, страхом и напряжением.

Механизм возникновения боли

Еще в середине прошлого века английский врач Грентли Дик-Рид доказал прямую зависимость возникновения боли в естественном ходе родов от силы страха и напряжения.

В матке имеются три мышечных слоя: внешний, который, сокращаясь в схватках, выталкивает ребенка из матки; средний — его сокращения и расслабления позволяют перекачивать кровь, снабжая основной работающий в родах орган женщины кислородом; и внутренний — запирающий выходное отверстие матки. Если во время схваток женщина напугана, то запирающие шейку мышцы напрягаются: в большинстве случаев это означает длительные и болезненные роды. Таким образом, мышцы, стремящиеся изгнать плод, и мышцы на выходе из матки работают друг против друга, поэтому вскоре возникает боль, которая еще больше усиливает страх. Круг замыкается.

Способы нейтрализации боли

Природа все предусмотрела, чтобы женщина была в состоянии выполнить свою часть работы в родах: организм матери выделяет обезболивающие вещества в ходе родов, а сразу же после рождения ребенка коктейль гормонов материнства практически сразу же стирает из памяти все неприятные ощущения, связанные со схватками и потугами. Женщине остается позитивно настроиться на работу в родах, не сопротивляться схваткам и эффективно отдыхать между ними.

Интересен тот факт, что у боли в родах есть свое назначение. Как говорит всемирно известный акушер-гинеколог Мишель Оден, существует прямая связь между болью в родах и пробуждением материнского инстинкта. Если маме полностью проводят обезболивание родов — она теряет связь с малышом, которая очень важна в период рождения, а естественные обезболивающие вырабатываются в меньшем количестве, что ограничивает их поступление и к малышу, также выполняющему большую работу в родах. Рожая ребенка, ничего при этом не чувствуя, женщины тяжелее адаптируются к жизни после родов, они чаще подвержены послеродовым депрессиям.

Боль — явление психофизиологическое. Убрав в цепочке синдрома «страх — напряжение — боль» психологическую составляющую — звено «страх», мы значительно легче переносим дискомфорт во время родов. На этом основан метод психопрофилактики родовой боли. Неизвестное всегда страшнее, чем знакомое, и вызывает больше сопротивления, а страх, как мы убедились, усугубляет боль. Многочисленными исследованиями доказано, что женщины, прошедшие подготовку к родам, рожают легче, меньше нуждаются во вмешательстве медицинского персонала в ход родов, испытывают меньше боли. Все дело в том, что знания, полученные на курсах, дают им возможность познакомиться с процессом естественных родов заранее, понять механизм возникновения боли, научиться синхронизировать свои движения с продвижением ребенка по родовым путям.

Правильное дыхание, свободный выбор поз, массаж живота и поясницы, релаксация — вот основные техники работы мамы в родах, обеспечивающие естественное их течение:

Дыхание
Глубокое и размеренное дыхание способствует оптимальной концентрации кислорода в организме, контролю над телом, активно облегчает схватки.

Позы
Снимают напряжение с поясницы помогают эффективно расслаблять мышцы промежности, синхронизировать движения и положение тела с прохождением ребенка по родовым путям.

Массаж
Способствует расслаблению скелетной мускулатуры, снимает напряжение, нормализует кровообращение в конечностях.

Расслабление
Обеспечивает необходимый отдых между работой в схватках, устраняет избыточный тонус шейки матки и родового канала, снижает болевой синдром.

Медикаментозное обезболивание

И все-таки естественные роды не гарантируют отсутствие боли. Как мы уже рассмотрели, если они сопровождаются страхом и напряжением, то женщина может испытать достаточно большой дискомфорт. Акушеры различают два типа боли в родах. Первый тип — самый распространенный — возникает из-за страха, при котором почти всю ответственность за дискомфорт нормальных родов несет цепочка «страх — напряжение — боль». Второй тип — истинная боль — встречается относительно редко, возникает при патологическом механизме родов и требует медикаментозного вмешательства.

Существуют строгие акушерские показания для анестезии: дискоординация родовой деятельности, неравномерное раскрытие шейки матки, гестозы и токсикозы беременных. Среди соматических показаний — пороки сердца, миопия высокой степени, гипертоническая болезнь и болезни почек.

Чаще всего для обезболивания используют инъекции синтетических аналогов морфия, которые не устраняют боль, а только смягчают ее. У женщины появляется возможность расслабиться и восстановить силы.

Все большее распространение приобретает эпидуральная анестезия. Наряду с очевидным преимуществом этого вида обезболивания, который позволяет женщине оставаться в сознании, принимать эмоциональное участие в рождении ребенка, он имеет свои риски и ограничения в использовании:

Плюсы эпидуральной анестезии

По сравнению с общим наркозом: дает шанс обезболивания астматикам и женщинам с проблемами органов дыхания, так как общий наркоз вынуждает врача к искусственной вентиляции легких. При обычных родах наркоз не применяется — только при операциях, если возникают осложнения во время родов.
По сравнению с инъекциями обезболивающих лекарств: не дает препаратам проникать в кровь плода, то есть не вредит здоровью ребенка, не изменяет течения самих родов (обычные обезболивающие средства проникают через плаценту в кровь плода, кроме того, действуют на нервную систему так, что могут влиять на схватки и родовую деятельность), полностью избавляет от боли (обычные инъекции только ослабляют ее).
Снижает артериальное давление, что важно при гипертонии или заболеваниях почек или сердца у рожениц.
Позволяет обезболивать роды женщинам с поливалентной аллергией на лекарственные препараты, так как здесь фигурирует всего лишь один препарат.
Отсутствие боли снижает уровень стресса, что благоприятно и для мамы, и для малыша.

Минусы эпидуральной анестезии

Даже небольшие погрешности в выполнении могут привести, например, к частичной потере чувствительности конечностей и т. п., поэтому успех целиком зависит от квалификации анестезиолога.
Каждый организм индивидуально реагирует на введение обезболивающих препаратов, именно поэтому необходимо присутствие квалифицированного анестезиолога.
После обезболивания у некоторых может возникнуть головная боль, но она проходит через несколько дней без последствий.
Абсолютно противопоказан для женщин с гнойничковыми поражениями кожи спины, низким артериальным давлением, тяжкими деформациями позвоночника и повышенной чувствительностью к местным анестетикам.
Относительных противопоказаний значительно больше: декомпенсация сердечной деятельности, тяжелое общее состояние, кахексия, ожирение, ранний возраст, хронические патологические процессы в позвоночнике, затрудняющие производство анестезии.

С эпидуральной часто путают спинальную анестезию. Она быстрее и проще, обезболивающее действие гораздо мощнее. Но лекарство вводится прямо в спинномозговой канал, который найти легче, чем нужную эпидуральную область. Спинальную анестезию стараются использовать в экстренных случаях. Но, как у любого сильнодействующего средства, у спинальной анестезии чаще случаются осложнения. Попросту — она опаснее.

Перед началом любой процедуры обезболивания врач обязан рассказать женщине о том, как она будет проходить, какие ощущения, побочные явления и осложнения могут возникнуть. Только после получения письменного согласия роженицы можно приступать к самой анестезии.

Во все времена самым безопасным и наиболее эффективным способом уменьшить дискомфорт, связанный с рождением ребенка, была предварительная подготовка будущей мамы к работе в родах. Понимание физиологического процесса рождения ребенка, позитивный настрой и поддерживающее окружение — вот три фактора, которые делают эту работу посильной и вознаграждают труженицу восторгом материнства!

Татьяна Виниченко, инструктор Центра родительской культуры «Рождение»
Источник

Подпись автора

http://lines.ladoshki-forum.ru/103476.png http://lines.ladoshki-forum.ru/103472.png