МоЯ СемьЯ Форум для стильных и активных мам. Будущих и настоящих

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Турецкая кухня

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Открываю новую темку, по многочисленным просьбам формучанок..  http://savepic.org/1557782.gif
Тему буду наполнять только теми рецептами, которые были приготовленны мною непосредственно, проверенные..
Рецепты будут дополненны только моими фотографиями..
и по настроению, возможно будут и какие-то лирические отступления..  [реклама вместо картинки]

2

Суп-пюре из красной чечевицы.

http://s017.radikal.ru/i429/1111/d7/86a4f8b93006.jpg

1 ст. красной чечевицы
1/2 стакана (100 гр.) рис
1 луковица среднего размера
1 морковка
2 картофелины среднего размера
2 ст.ложки раст. масла
1 ч. л. пюре паприки+томат (можно использовать томатную пасту)
соль по вкусу

В кастрюльку с раст.маслом положить нарезанный лук и нарезаную полукольцами морковь, и пропассеровать.
Добавить томатную пасту, то же пропассеровать минуты 2, и сразу же добавить хорошо промытые чечевицу с рисом, и опять пассеруем минут 5. После этого вливаем горячую воду, примерно стаканов 5-6. После закипания добавляем порезанный картофель, и варим до полного приготовления картофеля. Соль добавлем по вкусу.
После того, как картофель сварился, даем супу немножечко остыть. После, тщательно измельчаем блендером. И опять даем супу вскипеть. Супчик готов.
Обратите внимание, воду я написала примерное количество, т.к. всегда варю на "глаз". Суп не должен получиться слишком густым или слишком жидким. Это можно подкорректировать перед последним вскипанием супа.
И ещё, в суп  всегда ложу немножечко измельченной сухой мяты, это придает супу необычный вкус. Мяту то же класть перед последним закипанием супа.

3

....

Отредактировано Liliya_uk (6 декабря, 2011г. 17:28:52)

4

Сютлач - молочная сладость

http://s017.radikal.ru/i425/1111/f2/f37ff687e39b.jpg

1 л молока
1 ст. риса
1 л воды
2 ст. лож. рисовой муки
2,5 ст. сахара
корица на посыпку

Для приготовления сютлач в духовке - дополнительно понадобится 1 желток

Рис тщательно промыть, влить 1 л. воды и поставить кастрюлю на огонь. Проварить до выпаривания воды.
Влить холодное молоко. Промешивая, довести до кипения.
В это время, в чашке смешать 2 ст. ложки рисовой муки с 1 ст. холодной воды. Взять из кастрюли  немного закипающего молока, добавить в смесь рисовой муки. (рисовая мука должна нагреться)
Рисовую муку залить в кастрюлю, помешивая, варить 10 минут.
Добавить сахар, перемешать и прокипятить смесь.
Разлить сютлач по чашам. Когда остынет, посыпать сверху корицей.
Этот вариан и показан на фото в верху.

В случае, если хотите приготовить сютлач в духовке: весь рецепт тот же.
Единственное, в небольшом количестве холодной воды взбиваем желток. Затем мееедленно выливаем в кастрюлю, при этом тщательно помешиваем. Проварить 1-2 минуты на медленном огне. Затем разлить сютлач по термоустойчивым формочкам и "запечь" в духовке до покрытия сютлач корочкой.
Такой сютлач будет выглядеть вот так
http://s58.radikal.ru/i161/1111/3c/58965301a341.jpg

5

Плов с хамсой

http://s017.radikal.ru/i402/1112/74/beaecf8aa316.jpg

Рыба (хамса) — 1400 г
Рис — 2 стак.
Изюм (мелкий без косточек, сушенный) — 2 ст. л.
Масло растительное — 150 мл
Лук репчатый — 2 шт
Орешки — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный — 1/3 ч. л.
Мята сухая - 1 ч.л.
Тимьян - 1 ч.л.
Сахар — 4 кусоча
Вода (горячая) — 3 стак.

Да.. использовать хамсу свежую!! не соленную!!!

Для приготовления риса, я использовала сковородку с высокими стенками.
В сковородку с маслом добавить мелко нарезанный лук**)  и орехи*), пропассировать 1-2 минуты. Добавить хорошо промытый рис и изюм*), все аккуратно перемешать и через 2-3 минуты добавить сахар, соль, перец, мяту и тимьян. Добавить кипяченную воду в соотношении с рисом 1:1,5 (в данном случае на 2 стакана риса - 3 стаканак воды). Дать покипеть, что бы воды не осталось.

http://i024.radikal.ru/1112/2e/ea0c3c09ab31.jpg

Очистить рыбу, посыпать 1 чайной ложкой соли, и подержать 5-10 минут. На смазанную раст. маслом форму разложить хамсу спинками вниз, в торцу формы то же выложить рыбу.
Важно: хамсу ложить в нахлест, чтобы после приготовления не было больших пробелов между рыбой.

http://s02.radikal.ru/i175/1112/76/4327a56431db.jpg

В середину выложить плов. Сверху закрыть хамсой но только уже спинками вверх.

http://i062.radikal.ru/1112/1b/138459284639.jpg

Выпекать в духовке минут 15 до полного приготовления хамсы.
После этого перевернуть на блюдо.

*) у нас для подобных блюд продаются специальные орешки-фисташки, они чем то на наши кедровые орешки похожи, и изюм специальный без косточек, мелкий..

http://s06.radikal.ru/i179/1112/b8/6b1b00030b2c.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/1112/a2/f4c54b4f643f.jpg

**) обычно я в это блюдо лук не режу, а измельчаю блендером.. получается луковая кашица..

6

Как нибудь по - эксперементирую...
Лиль, а вообще рис с изюмом частенько готовите, да??
Вот мне охота такого риса поесть.. Без мяса, без рыбы. А именно рис, изюм, соль, специи - чтото есть из такого???

7

#p13700,ХулигАнка написал(а):

Лиль, а вообще рис с изюмом частенько готовите, да??
Вот мне охота такого риса поесть.. Без мяса, без рыбы. А именно рис, изюм, соль, специи - чтото есть из такого???

в принципе такого нет.. изюм и орешки добавляются вот в это блюдо и в долму (не мясную) на виноградных листях..
как нибудь я сделаю такое для своих, и то же здесь выложу..
может ещё куда-то кладут - я незнаю.. турецкая кухня очень разнообразна.. я всего не знаю..

по поводу риса и плова это будет мой следующий пост..

8

я даже    не могу представить какое это блюдо на вкус...рис выходит сладкий?

Подпись автора

Мои желания афигивают от моих возможностей !

9

#p13703,V.I.P. написал(а):

не могу представить какое это блюдо на вкус...рис выходит сладкий?

нет не сладкий..  соль то же добавляется + специи.. вкус из-за этого необычный..

10

Многими блюдами известна турецкая кухня, а я обожаю рахат-лукум.