Открываю новую темку, по многочисленным просьбам формучанок..
Тему буду наполнять только теми рецептами, которые были приготовленны мною непосредственно, проверенные..
Рецепты будут дополненны только моими фотографиями..
и по настроению, возможно будут и какие-то лирические отступления.. [реклама вместо картинки]
Турецкая кухня
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться130 ноября, 2011г. 15:32:17
Поделиться26 декабря, 2011г. 05:45:11
Суп-пюре из красной чечевицы.
1 ст. красной чечевицы
1/2 стакана (100 гр.) рис
1 луковица среднего размера
1 морковка
2 картофелины среднего размера
2 ст.ложки раст. масла
1 ч. л. пюре паприки+томат (можно использовать томатную пасту)
соль по вкусу
В кастрюльку с раст.маслом положить нарезанный лук и нарезаную полукольцами морковь, и пропассеровать.
Добавить томатную пасту, то же пропассеровать минуты 2, и сразу же добавить хорошо промытые чечевицу с рисом, и опять пассеруем минут 5. После этого вливаем горячую воду, примерно стаканов 5-6. После закипания добавляем порезанный картофель, и варим до полного приготовления картофеля. Соль добавлем по вкусу.
После того, как картофель сварился, даем супу немножечко остыть. После, тщательно измельчаем блендером. И опять даем супу вскипеть. Супчик готов.
Обратите внимание, воду я написала примерное количество, т.к. всегда варю на "глаз". Суп не должен получиться слишком густым или слишком жидким. Это можно подкорректировать перед последним вскипанием супа.
И ещё, в суп всегда ложу немножечко измельченной сухой мяты, это придает супу необычный вкус. Мяту то же класть перед последним закипанием супа.
Поделиться36 декабря, 2011г. 16:39:19
....
Отредактировано Liliya_uk (6 декабря, 2011г. 17:28:52)
Поделиться46 декабря, 2011г. 17:29:20
Сютлач - молочная сладость
1 л молока
1 ст. риса
1 л воды
2 ст. лож. рисовой муки
2,5 ст. сахара
корица на посыпку
Для приготовления сютлач в духовке - дополнительно понадобится 1 желток
Рис тщательно промыть, влить 1 л. воды и поставить кастрюлю на огонь. Проварить до выпаривания воды.
Влить холодное молоко. Промешивая, довести до кипения.
В это время, в чашке смешать 2 ст. ложки рисовой муки с 1 ст. холодной воды. Взять из кастрюли немного закипающего молока, добавить в смесь рисовой муки. (рисовая мука должна нагреться)
Рисовую муку залить в кастрюлю, помешивая, варить 10 минут.
Добавить сахар, перемешать и прокипятить смесь.
Разлить сютлач по чашам. Когда остынет, посыпать сверху корицей.
Этот вариан и показан на фото в верху.
В случае, если хотите приготовить сютлач в духовке: весь рецепт тот же.
Единственное, в небольшом количестве холодной воды взбиваем желток. Затем мееедленно выливаем в кастрюлю, при этом тщательно помешиваем. Проварить 1-2 минуты на медленном огне. Затем разлить сютлач по термоустойчивым формочкам и "запечь" в духовке до покрытия сютлач корочкой.
Такой сютлач будет выглядеть вот так
Поделиться56 декабря, 2011г. 19:24:12
Плов с хамсой
Рыба (хамса) — 1400 г
Рис — 2 стак.
Изюм (мелкий без косточек, сушенный) — 2 ст. л.
Масло растительное — 150 мл
Лук репчатый — 2 шт
Орешки — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный — 1/3 ч. л.
Мята сухая - 1 ч.л.
Тимьян - 1 ч.л.
Сахар — 4 кусоча
Вода (горячая) — 3 стак.
Да.. использовать хамсу свежую!! не соленную!!!
Для приготовления риса, я использовала сковородку с высокими стенками.
В сковородку с маслом добавить мелко нарезанный лук**) и орехи*), пропассировать 1-2 минуты. Добавить хорошо промытый рис и изюм*), все аккуратно перемешать и через 2-3 минуты добавить сахар, соль, перец, мяту и тимьян. Добавить кипяченную воду в соотношении с рисом 1:1,5 (в данном случае на 2 стакана риса - 3 стаканак воды). Дать покипеть, что бы воды не осталось.
Очистить рыбу, посыпать 1 чайной ложкой соли, и подержать 5-10 минут. На смазанную раст. маслом форму разложить хамсу спинками вниз, в торцу формы то же выложить рыбу.
Важно: хамсу ложить в нахлест, чтобы после приготовления не было больших пробелов между рыбой.
В середину выложить плов. Сверху закрыть хамсой но только уже спинками вверх.
Выпекать в духовке минут 15 до полного приготовления хамсы.
После этого перевернуть на блюдо.
*) у нас для подобных блюд продаются специальные орешки-фисташки, они чем то на наши кедровые орешки похожи, и изюм специальный без косточек, мелкий..
**) обычно я в это блюдо лук не режу, а измельчаю блендером.. получается луковая кашица..
Поделиться66 декабря, 2011г. 19:27:51
Как нибудь по - эксперементирую...
Лиль, а вообще рис с изюмом частенько готовите, да??
Вот мне охота такого риса поесть.. Без мяса, без рыбы. А именно рис, изюм, соль, специи - чтото есть из такого???
Поделиться76 декабря, 2011г. 19:34:51
Лиль, а вообще рис с изюмом частенько готовите, да??
Вот мне охота такого риса поесть.. Без мяса, без рыбы. А именно рис, изюм, соль, специи - чтото есть из такого???
в принципе такого нет.. изюм и орешки добавляются вот в это блюдо и в долму (не мясную) на виноградных листях..
как нибудь я сделаю такое для своих, и то же здесь выложу..
может ещё куда-то кладут - я незнаю.. турецкая кухня очень разнообразна.. я всего не знаю..
по поводу риса и плова это будет мой следующий пост..
Поделиться86 декабря, 2011г. 19:47:47
я даже не могу представить какое это блюдо на вкус...рис выходит сладкий?
- Подпись автора
Мои желания афигивают от моих возможностей !
Поделиться96 декабря, 2011г. 19:56:24
не могу представить какое это блюдо на вкус...рис выходит сладкий?
нет не сладкий.. соль то же добавляется + специи.. вкус из-за этого необычный..
Поделиться1025 сентября, 2023г. 10:28:07
Многими блюдами известна турецкая кухня, а я обожаю рахат-лукум.