Новости сервиса по созданию форумов myforums.org.ua: Во избежание блокировки Вашего форума, настоятельно рекомендуем удалить с него все порнографические и эротические материалы. По всем вопросам пишите на наш форум поддержки или на электронную почту admin@myforums.org.ua
С уважением, Администрация сервиса myforums.org.ua.



МоЯ СемьЯ Форум для стильных и активных мам. Будущих и настоящих

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все о первых прикормах

Сообщений 1 страница 30 из 81

1

По нормам "Всемирной Организации Здравоохранения" прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, вводится не ранее 6 месяцев. В первом полугодии грудное молоко матери полностью удовлетворяет все потребности крохи. Ведь только к полугоду созревают ферментативные системы и малыш сам начинает требовать еду из маминой тарелки. Задумайтесь, почему так происходит? Почему в природе ни одно млекопитающее не кормит ребенка ничем, пока он сам не попросит еду у матери? В природе все мудро устроено. Когда ребенок готов к перевариванию новой пищи - он подает Вам сигнал.

И так, какие есть признаки готовности малыша к введению прикорма?

Вашему малышу исполнилось 6 месяцев
Он проявляет интерес к взрослой пище, требуя еду из тарелки мамы и пытается самостоятельно положить ее себе в ротик
Ребенок самостоятельно сидит
Наблюдается угасание выталкивающего рефлекса
Может поворачивать голову, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился
Малыш удвоил вес при рождении (если ребенок родился раньше срока - показатель должен быть выше)
Ребенок может участить прикладывания к груди, буквально повисая на маме
Перед введением прикорма малышу не делали прививок, он не болел

Если Вы убедились в том, что малышу пора вводить прикорм - давайте определимся со способом введения новой пищи.

На сегодняшний день есть две схемы введения прикорма - педагогический прикорм и традиционная схема (постепенно введение продуктов в определенной последовательности)

Педагогический прикорм подразумевает под собой введение прикорма малышу микродозами (доза, которая вмещается между большим и указательным пальцем матери) из тарелки мамы. Т.е. мама предлагает крохе то, что кушает сама и ребенок постепенно привыкает к пище, которую употребляют в семье. Цель такого прикорма - не накормить, а познакомить с новой пищей. Основным питанием остается грудное молоко, которым ребенок удовлетворяет свои потребности в пище и запивает выпрошенные частички еды у мамы. Если малышу понравился конкретный продукт - объем доводится до 3 чайных ложек. Очень важно, что при такой схеме малыш учится кушать сам, не испытывает со стороны матери давления, не нуждается в перетирании пищи, постепенно формирует свои гастрономические пристрастия и после года начинает сам кушать взрослую пищу с удовольствием.

Традиционная схема введения прикорма подразумевает под собой введение продуктов в определенной последовательности. К этой схеме склоняется большинство женщин. Если Вы - сторонница традиционной схемы, я рекомендую сочетать ее педагогическим прикормом с целью развития пищевого интереса у ребенка.

С каких продуктов начинать вводить прикорм?

Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций - начинать прикорм с соков. На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно - с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

Каковы же минусы раннего введения сока:

соки - продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать.
соки - продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ - вовсе исключить из рациона
вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
Содержание в соке сахара - уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку
Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия - гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) - биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Начинать введение прикорма лучше всего с овощей. Если ребенок плохо набирает в весе - можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать?

Овощи. Я не советую начинать прикорм с фруктов. Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому. Овощи намного больше подходят для введения нового продукта. Первые овощи в рационе - кабачок, цветная капуста, морковь. Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде). Если у ребенка жидкий стул - кабачок лучше ввести позже. Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее). Не нужно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки - убирайте еду и предложите грудь. Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.

Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре. 1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором - исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Я советую мамам готовить пищу самостоятельно. Перед тем, как купить баночку с детским питанием - посмотрите на срок годности. Меня всегда смущало, что не содержащее консервантов и прочих добавок пюре может храниться 2 года. В последнее время я наблюдаю, что баночное питание часто дает аллергическую реакцию.

Если Вы покупаете овощи сами - будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Отдайте предпочтение овощам "с огорода бабушки". Также Вы можете сделать запасы на зиму. Отлично сохраняются в морозильной камере - разновидности капусты, сладкий перец, из фруктов - малина, вишня, смородина. Картофель и морковь отлично сохраняются зимой на балконе. Экспериментируйте!

Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку. Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.

Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.

Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой. Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки - убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев. Принцип введения каши такой же - начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.

Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов - минимум 1 месяц.

После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д. , соблюдая временной интервал.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) - предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры - можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Ребенок возраста 1 год обычно кушает: мясо-овощные пюре, каши, печенье, овощные супчики (не рекомендуется малышам мясной бульон!), фрукты, творожок - все это зачастую в небольших количествах. Не все перечисленные продукты обязательно должны быть в рационе. Учитывайте индивидуальные потребности малыша.

Чтобы заинтересовать маленького человечка - отдайте должное дизайну приготовленного блюда.

При введении продуктов ориентируйтесь на овощи и фрукты сезонного периода. Не вводите в рацион малыша экзотические фрукты, будьте осторожны при выборе кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, творог - вводятся после 9 месяцев). Не стоит годовалому ребенку готовить блинчики или оладьи со сметаной!

Творожок лучше всего сделать самостоятельно. Для этого берете 1 литр кипяченого молока и добавляете в него 1 ст. л. сметаны, оставляете в теплом месте для скисания. Затем доводите на слабом огне до кипения (не кипятить!) и творожок готов. Теперь в него можно добавить фрукты и предлагать малышу оценить новые вкусовые качества. Если у ребенка рано зарос родничок - не спешите с введением творога.

Часто мамы задают вопрос - а нужно ли давать пить ребенку с началом введения прикорма? На сегодняшний день нет таких рекомендаций, которые обязывают давать грудничку определенный объем жидкости. Чаще всего дети на грудном вскармливании до года не интересуются никакой другой жидкостью, кроме молока матери. И это нормально. Вы можете предлагать малышу чаек, компот, если он этого хочет. Если же отказывается - не настаивайте. В среднем дети потребляют 400-500 мл грудного молока в сутки.

В каком же объеме кушает прикорм грудничок?

Не огорчайтесь, если малыш съел всего 50-80 грамм прикорма, при положенных 150-180 (указанных на упаковке). Детки на грудном вскармливании предпочитают кушать маленькими порциями, но чаще. К тому же очевиден большой плюс - ребенок учится контролировать чувство насыщения и не переедает.

Со временем начинайте предлагать малышу ложку - пусть пробует кушать сам. Не ругайте ребенка, если он полез в тарелку руками - это важный этап его развития, позволяющий определять консистенцию блюда посредством своих пальчиков.

Каким бы способом Вы не решили вводить прикорм, обязательно соблюдайте правило постепенности, не кормите ребенка насильно, не замещайте полностью кормления грудью, учитывайте его пристрастия и проявляйте смекалку!

13.10.2006
Консультант по грудному вскармливанию Екатерина Денисова

0

2

Хорошая статья, но на практике выходит все совсем по-другому, меня беспокоит, то что обычно описывают идеальный вариант.
А ведь у каждой их нас свой опыт. Мы начинали есть кабачок, брокколи это из заморозки и картоху, дело было весной, ни толковых овощей, ни фруктов, есть не хотели катастрофически, разбавляла своим молоком.
Девочки, поделитесь своим опытом первого прикорма, время года с чего начинали.

0

3

У меня вообще с первым прикормом швах полный был. Сашковна отказывалась что либо кушать ВООБЩЕ...
мы были(в прочем и есть) сисечными маньяки. Мы не то что не хотели кушать, даже видичку пить отказывалась.
В общем история длинная, соберусь - расскажу. ;)

0

4

Все много рассказывают о прикормах, и как правило рассказ такой - начала с кабачка или с каши, а что да как да сколько.
Училась сама и делала по наитию, может и не верно делала, но как есть.
Как готовила овощи, первый раз сварила я кабачок - варила замороженный, но думаю если б варила не мороженный вышла та же гадость - это не суп - это такая "медуза" волокнисто-водянистая масса, которую можно разбить измельчителем, но не 20 грамм, а грамм 50 как минимум, иначе она по стенкам размажется и не измельчиться, что у меня и вышло)))). В итоге пропустила через мелкое сито, продавила, получилось не ахти, вкус "потрясающий" , ну сами понимаете, без соли специй и даже масла, зеленоватая кашица. Кривились сильно, после любимой сиси то. Потом картошку, апрель месяц, овощей практично нет, кабачок закончился за 4 раза ((.  Картофан, я уже умная, сварив, сразу продавила через сито, разбавила водичкой, не пошло, пришлось качать молоко и разбавлять - стали есть, но с очень большим отвращением, дурила ложку молока - ложку картохи. По той же схеме тыква и морковь, добавляла по капле оливковое масло. Все пропускала через сито, когда перешли на полную замену одного кормления уже всю порцию била в измельчителе и без сита. Потом начала давать бифивит - делала сама в йогуртнице, конечно ели, но довольно слабо. Когда и этот этап был пройден купили кашу, хипповскую и так же по немного ели. Мясо с трудом дается и сейчас, размалываю в пюре. Сначала варенное мясо измельчителем с морковкой и луком перебиваю, потом добавляю детскую рисовую кашу , выходит нечто подобное баночному. Иногда мы соизволяем есть фрикадельки подавленные вилкой, и иногда едим куски индюшки. Вот такие первые (и не первые недели-месяцы) прикорма.

0

5

С Алихой я делала примерно как Лена. Начинали с овощных пюрешек, кривились, давились и не хотели, ибо сися лучше :)
А с Илоной и Ирой я не извращалась, кормила понемногу с общего стола. Начинали с картофельной пюрешки (общей, со слив. маслом), потом бульончик овощной из постного супа, потом овощи из того же супа, фрукты, мяско, молочное (смотрела когда и что пора по срокам, но отдельно уже не готовила). И как-то потихоньку стали есть все. Особенно Илона http://smayli.ru/data/smiles/smehs-15.gif Я позволяла себе такие вольности, потому что знала что дети аллергией не страдают, и что скорее всего ни на что их не обсыпет. В общем-то так и вышло :)
Наша сыпь - отдельная и не связанная с едой тема

0

6

Я вот тоже начиталась умных книжек... и делала все по-своему. Мир был искусственничком, поэтому в 4,5 месяца (это был декабрь) я начинала давать пюрешку. Картофельную. По правильным принципам: от половинки чайной ложки. Начала с несоленой гадости, которую ребенок не ел совсем. Потом по грамусику добавила соль - и пошло.. Картоха, потом  кабачок, тоже замороженный (как не странно, ему он понравился), морковку... И фруктики тогда же началас: банан, потом яблоко... Потом кашки начала вводить. Поскольку смеси мы кушали с содержанием муки ( рисовая, гречневая...), то с кашками легче было. Брала готовые, так как по советскому методу: измельчить крупу и добавить смесь (ну, или молоко) ему кашки не нравились. В 7 мес. педиатр разрешила творожок и кисломолочку вообще. Так же с самой маленькой дозы вела и ее, рыбу еам сказали в 8 мес.можно, но дала намного позже, где-то около года, а вот мяско куриное в 8 уже давала понемногу , измельченное. Ближе к году, в мес 10,5 начала давать понемногу все с нашего стола, осторожно, но давала? наши супчики, борщ, пюреху на масле. В этот период и мы  с папой редко ели жаренное или копченое, чтоб ляля не хотела, да и напряга с раздельной готовкой не было.

0

7

Девчонки, у меня собственно то и подсказать было некому, мамы нет, а свекровь уже ничего не помнит, давно было дело. И сейчас кормлю все еще полагаясь на интуицию что ли. Да и продукты для детя подбираешь лучшие, а уж из них начинаешь воять.
Девочки, скажите пожалуйста, а сахар когда можно давать, конечно не много, ну иногда охота подсластить кашку уже не разводную или творожок или йогурт, а то фрукты кислят, а израильского детского сахара не докупишся.

0

8

А купи фруктозу

0

9

деффки, тока не ругайте мну.  Я даю немного сахара. Но редко. Сашка ет отлично и без сахара.
Кстати.. вот что заметила - в пюре - "румяные щечки" сахар.. и во многих пюрешках современных. То есть сахар мона давать?? Или нет?? Разъясните мне тугодумной....

0

10

Вот, посмотрите про соль, сахар и прочее сюда

0

11

спасибо))))))

0

12

Машуля, сенкс.

0

13

Девочки, я тут Алёне творожок дала....вы думаете мы его слопали?)))))) Творожок правда обычный, без добавок сладких. Алёна начала давится, я думала её вырвет, такое лицо состроила... Потом решила с бананом дать, эффект тот же... как у вас с этим было? И ещё выписала питание, нам дали молочко. Что с ним делать, просто пить? Кашки мы пока не едим, так бы на нём варила.

0

14

Мариша, мы в вашем возрасте тоже творогом с детской кухни плеавлись и давились.. Постепенно приучила, и теперь лопает за милую душу. Именно с  бананом - все перебито на блендере - любимая еда...и без всяких подсластителей...
молочко - ну не знаю, вы же пьете мамино молочко.. ИМХО - зачем вам еще и такое - не знаю.. Пей его саа. Оно вкусное)А вообще у нас самое любимое блюдо - это суп. В любом виде и составе)))

0

15

Марин, я кефир мешаю с творожком (сама из того же кефира делаю) и с печеньком детским. Мы с кефира начали, так как такая реакция, как ты написала, Марин, у нас на овощи и мясо...
Кстати, иногда кефир+творожок+фруктоза

0

16

Маришка, я творожок даже водичкой разбавляла, потихоньку приучила, а сначала ни в какую тоже не ели.

0

17

Значит мы не одни такие))) Будем бороться, что-ж поделаешь! http://img825.imageshack.us/img825/6550/580.gif

0

18

Мариш, может йогурт попробуй или бифивит?

0

19

Да, Лен, наверное стоит попробовать! Осталось теперь в магазин выбраться))) Столько всего в магазинах, глаза разбегаются, не знаешь с чего начать)

0

20

Марин, я не знаю как у вас, у нас конечно есть детские кефирчики, но я их не давала Ирке ни разу, может кто давал, расскажет об опыте. А так делаю сама в йогуртнице.

0

21

Кстати, я творожок тоже разбавляла кефиром с молочки) Ты тоже можешь попросить вместо молока кефир - у педиатра вам выписывают, так?
А если нет йогуртницы - можешь и в термосе сделать кефир, или йогурт - только закваску купи)

0

22

Марин, у нас такая же проблема была, Лиса до сих пор не может кушать слишком густое. Мне подсказала выход Ира мама-ка. Сделай соленый творожок, т.е. с зеленью, огурчиком, помидорчиком, сметанкой и сольки граммульку. Все, что вам именно сейчас можно, то и добавляй. Можно попробовать просто с солькой и сметанкой-кефирчиком http://savepic.org/1519895.gif

0

23

О, хорошая идея!!! Мы то кушаем с банааном, но можно и чередовать))

0

24

Всем хэллоу))) Вот мы сейчас переходим на НАН2 (с единички), перейдем и через пару дней будем пробовать кашу))
Думаю взять Нестле гречневую)) Потом отпишусь как все было http://img809.imageshack.us/img809/1998/510.gif

0

25

Мариш, а чего с каш начинаете?? Вы вес плохо набираете?

0

26

Анют, не могу сказать, что плохо, пол-кило недобора. Ну мне кажется для него пока это зе бест вариант http://img254.imageshack.us/img254/540/d54.gif А там, конечно, как пойдет)) Кабачки и капусты мы догоним в июле, в самый сезон http://img23.imageshack.us/img23/62/539t.gif

0

27

Ну молодцы!!!! Успешного вам старта!!

0

28

пасибо, Анют! http://img252.imageshack.us/img252/7718/501.gif

0

29

Мы уже месяц кашку лопаем овсяную и манную.Варю сама на водичке и добавляю свое молоко.Теперь на даче появились яблочки-едим печеные яблочки.Хотели попробовать овощи,но лежали в больнице и не сложилось.Теперь кума передала домашние овощи:свеколку,морковку,лучек.Попробовали борщец. Хочу попозжее найти тетю с молоком домашним и сделать творожок.Воть, какие мы прожорки-плододерки.

0

30

Обжорка маленькая ;)
Так держать)))

0



ecatomb
Персональные форумы © myforums.org.ua Наш форум поддержки