Новости сервиса по созданию форумов myforums.org.ua: Во избежание блокировки Вашего форума, настоятельно рекомендуем удалить с него все порнографические и эротические материалы. По всем вопросам пишите на наш форум поддержки или на электронную почту admin@myforums.org.ua
С уважением, Администрация сервиса myforums.org.ua.



МоЯ СемьЯ Форум для стильных и активных мам. Будущих и настоящих

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МоЯ СемьЯ Форум для стильных и активных мам. Будущих и настоящих » Домашний юрист » Пособие по уходу за ребенком больше чем 130 грн


Пособие по уходу за ребенком больше чем 130 грн

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как правило, пособие по уходу за ребенком до достижения ребенком трёхлетнего возраста большинству мам назначается в минимальном размере - 130 гривен. В этой теме рассматривается процедура назначения пособия по уходу за ребёнком в бОльшей сумме.

С 01.01.2010 года пособие по уходу за ребенком считается, исходя из 100% прожиточного минимума для трудоспособных лиц по формуле: 100% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1094 грн) минус среднемесячный доход на одного члена семьи за последние шесть месяцев равно сумма пособия по уходу за ребенком, но не меньше 130 гривен.

Перечень документов, необходимых для назначения пособия по уходу за ребенком:
1) копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (или выписка из него);
2) копия Свидетельства о рождении ребенка;
3) копия трудовой книжки лица, на которого оформляется пособие;
4) для тех, кто учится - справка с места учебы;
5) для неработающих - справка из центра занятости о том, что им не выплачивается пособие по безработице;
6) для ЧП-шников - копия Свидетельства физ.лица-предпринимателя.

Для назначения пособия в размере, большем, чем 130 гривен, дополнительно подаются:
1) справка о составе семьи - форму лучше предварительно взять в собесе;
2) справки о доходах всех совершеннолетних членов семьи. В состав членов семьи включаются мать, отец, их несовершеннолетние дети (в том числе одного из них и/или усыновленные), неженатые/незамужние дети до 23 лет, которые учатся в вузе; родители отца и мамы, которые проживают вместе с ними, являются пенсионерами или инвалидами 1 группы и не получают доходов (в том числе пенсию);
3) в случае невыдачи налоговой инспекцией физическому лицу-предпринимателю справки о доходах в собес предоставляется книга учета доходов и расходов ФЛП.

Точный перечень документов целесообразно уточнить непосредственно в своём собесе, так как он может несколько отличаться от вышеуказанного.

Непосредственно в собесе заполняется заявление на получение пособия по уходу за ребенком и декларация о доходах семьи. В декларации о доходах указываются только данные, подтвердженные документами, всякая "помощь родителей", "благотворительность" и т.п. не указываются ни копейки - родители помогают только готовой едой и поношенной одеждой, машина не ездит, продукты привозятся сердобольной бабушкой с её 6 соток огорода из села.

Общая формула и примеры расчета пособия по уходу за ребенком указаны ниже. Прожиточный минимум взят тот, по которому фактически собесы считают пособие, то есть с 01.04.2012 г. - 1094 грн.

Общая формула с 01.01.2011 г.:
100% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1094 грн) минус среднемесячный доход на одного члена семьи за последние шесть месяцев равно сумма пособия по уходу за ребенком, но не меньше 130 гривен.

Для расчета среднемесячного дохода семьи берется официальный доход семьи за последние шесть месяцев, в который включаются:
- зарплата мужа (считаются «грязные»),
- зарплата (и декретные – в период декретного отпуска – 126 дней) мамы,
- сумма ежемесячной выплаты пособия при рождении, но не учитывается сумма единоразовой выплаты пособия при рождении (9 прожиточных минимумов грн.),
- эквивалент суммы льгот по коммунальным услугам, которыми пользуется семья (субсидии не учитываются);
- доходы от предпринимательской деятельности (определяются по данным налоговой или по книге учета доходов и расходов предпринимателя);
- пособие по безработице;
- полученные (не начисленные, а полученные) алименты.
Кроме того, есть целый перечень доходов, которые также включаются, но полное их перечисление нецелесообразно.

Чтоб самостоятельно рассчитать среднемесячный доход на одного члена семьи нужно сложить все доходы, которые были получены за последние шесть месяцев (по справкам, какие у вас есть), и разделить сумму на 6 месяцев и на количество членов семьи.

Когда рассчитаете среднемесячный доход на одного члена семьи, считайте сумму пособия, какую вам могут назначить:
1094 минус (среднемесячный доход на одного члена семьи) равно сумма пособия по уходу до трех лет.
Вы можете претендовать на получение пособия в размере, бОльшем, чем 130 гривен, если среднемесячный доход на одного члена семьи меньше 964 гривен.

Примеры:
1. З/п мужа – 800 грн/месяц последние шесть месяцев.
Доход мамы – только пособие по уходу за ребенком, единоразовую помощь выплатили.
Состав семьи – мама, папа, ребенок.
Среднемесячный доход на одного члена семьи: 800 грн * 6 месяцев / 6 месяцев / 3 человек = 266,67 грн.
Сумма пособия: 1094 – 266,67 = 827,33 грн.

2. З/п мужа – 4 месяца по 1000 грн., потом уволили, з/п два месяца нет.
Доход мамы: два месяца по 640 грн (последние при рождении), четыре месяца дохода нет.
Состав семьи – мама, папа, ребенок.
Среднемесячный доход на одного члена семьи: (1000 грн * 4 месяца + 640 грн * 2 месяца ) / 6 месяцев / 3 человек = 293,33 грн.
Сумма пособия: 1094 – 293,33 = 800,67 грн.

3. Муж последние шесть месяцев официально не работает, на бирже получает по 300 грн в месяц.
Доход мамы: шесть месяцев по 840 грн (помощь при рождении второго ребенка).
Состав семьи – мама, папа, двое детей.
Среднемесячный доход на одного члена семьи: (300 грн. * 6 месяцев + 840 грн * 6 месяцев) / 6 месяцев / 4 человек = 285 грн.
Сумма пособия: 1094 – 285 = 809 грн.

4. З/п мужа – 6 месяцев по 1500 грн.
Доход мамы: 6 месяцев по 1250 грн (помощь при рождении третьего ребенка).
Состав семьи – мама, папа, трое детей.
Среднемесячный доход на одного члена семьи: (1500 грн * 6 месяцев + 1250 грн * 6 месяцев ) / 6 месяцев / 5 человек = 550 грн.
Сумма пособия: 1094 – 550 = 544 грн.

5. З/п мужа – 6 месяцев по 4000 грн.
Доход мамы: 6 месяцев по 840 грн (помощь при рождении второго ребенка).
Состав семьи – мама, папа, двое детей.
Среднемесячный доход на одного члена семьи: (4000 грн * 6 месяцев + 840 грн * 6 месяцев ) / 6 месяцев / 4 человек = 1 210 грн.
Сумма пособия: 1094 – 1210 = -116 грн., значит размер пособия будет 130 грн.

И нужно помнить, что пособие по уходу в размере, бОльшем, чем 130 гривен, назначается на 6 месяцев. На седьмой месяц с месяца назначения повышенного пособия нужно заново брать справки о доходах, справку о составе семьи и идти пересчитывать пособие в собес в вышеуказанном порядке.

0

2

FAQ по перерасчету пособия по уходу за ребенком:

Наличие/отсутствие имущества:

1. У меня в собственности есть машина/квартира/дача. Влияет ли это на перерасчет?
Наличие в собственности одного из супругов автомобиля или недвижимости никак не влияет на размер пособия.

2. Я (муж) в течение последнего года продали квартиру/машину. Учитываются ли полученные деньги в доход при перерасчете?
Если продали в 2010 году и только одну квартиру в течение 2010 года (не более 100 кв.м.) - то полученная сумма в доход не включается и в декларации в собесе не показывается.
Если продали в 2011 году одну квартиру и она была у Вас в собственности более трёх лет - то полученная сумма в доход не включается и в декларации в собесе не показывается. (если квартира получена в наследство: то даже если она в собственности меньше трёх лет - сумма от её продажи не включается в доход, если она продана после 05.08.2011)
Если какое-то условие не соблюдено (количество квартир, метраж, срок владения) - то сумма включается в доход и должна отражаться в декларации - если эта сумма была получена в течение одного года перед моментом обращения в собес.

3. Я (муж) в течение последнего года купили квартиру/машину. Влияет ли это на перерасчет пособия?
Стоимость покупок никак на размер перерасчета пособия не влияет.

Пособие предпринимателям:

1. Я/муж – предприниматели на общей системе. Как я могу оформить перерасчет?
С 01.01.2011 г. физлица-предприниматели на общей системе должны подавать декларацию только один раз в год. Соответственно, налоговые инспекции говорят что они могут дать декларацию о доходах только после окончания календарного года и подачи декларации за год.
Есть следующий вариант: на основании части 2 пункта 179.11. Налогового кодекса подать в свою налоговую инспекцию декларацию о доходах, отобразив в ней данные на дату подачи декларации, и одновременно подать заявление о выдаче справки об имущественном состоянии и доходах за последние полгода на основании поданной декларации и пункта 179.12. Налогового кодекса.
Возможно, налоговая инспекция выдаст такую справку. Возможно, откажет в выдаче. Практика не сформировалась, разъяснения ГНАУ по этому вопросу отсутствуют.

2. Я/муж предприниматели на едином налоге. Могу ли я оформить перерасчет.
Можете. Для перерасчета предпринимателю (вам или мужу) необходимо взять справку в ГНИ о доходах за последние два квартала.

3. Мне/мужу налоговая не дает справку о доходах. Что делать?
С 23.12.2011 года для подтверждения доходов физического лица-предпринимателя собесами должны приниматься не только справки из налоговых, но также книги учета доходов и расходов ФЛП.

Таким образом, если мама или папа являются предпринимателями и не могут получить справку из налоговой о своих доходах - он несут в ГНИ свою книгу учета доходов и расходов, которую должны вести всё ФЛП-шники.

Собес должен из книги учета доходов и расходов взять данные только о доходах и они будут учитываться как доход мамы/папы.

Основания - изменения, которые внесены в пункт 5.4. и новый пункт 7.15. Методики расчета совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи (действуют с 23.12.2011) - http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...?nreg=z0112-02.

ЕЩЕ: если ГНИ не выдаёт справку о доходах - ссылайтесь на это письмо:

ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА СЛУЖБА УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 30.07.2012 р. N 20497/7/17-1217

Щодо надання органами державної податкової служби адміністративних послуг, зокрема шляхом видачі фізичним особам - підприємцям довідки про доходи для призначення і виплати державної допомоги сім'ям з дітьми згідно постанов Кабінету Міністрів України від 27.12.2001 N 1751, від 24.02.2003 N 250, від 21.10.95 N 848

Державна податкова служба України, з метою врегулювання питання надання органами державної податкової служби адміністративних послуг, зокрема шляхом видачі фізичним особам - підприємцям довідки про доходи для призначення і виплати державної допомоги сім'ям з дітьми згідно постанов Кабінету Міністрів України від 27.12.2001 N 1751, від 24.02.2003 N 250, від 21.10.95 N 848, повідомляє.

На даний час для фізичних осіб - підприємців передбачено дві системи оподаткування доходів одержаних від здійснення підприємницької діяльності, кожна з яких регулюється нормами Податкового кодексу України та має різний порядок оподаткування таких доходів, ведення обліку доходів і витрат та подання звітності.

Правові засади застосування спрощеної системи оподаткування, обліку та звітності, а також справляння єдиного податку встановлено у главі 1 розділу XIV Податкового кодексу України від 02.12.2010 N 2755-VI, із змінами та доповненнями (далі - Кодекс).

Відповідно до статті 294 Кодексу для платників єдиного податку встановлені звітні податкові періоди: для фізичних осіб - підприємців, які обрали першу групу звітний період є календарний рік, для платників другої та третьої групи звітний період є календарний квартал.

При цьому підпунктом 296.8 статті 296 Кодексу передбачено, що платники єдиного податку мають право для отримання довідки про доходи подавати до органу державної податкової служби податкову декларацію за інший, ніж квартальний (річний) податковий (звітний) період, що не звільняє такого платника податку від обов'язку подання податкової декларації у строк, встановлений для квартального (річного) податкового звітного періоду.

Отже, органи державної податкової служби надають фізичній особі - підприємцю, який здійснює діяльність на спрощеній системі оподаткування довідку про доходи на підставі декларації платника єдиного податку, яка подається за інший ніж квартальний (річний) податковий (звітний) період.

Разом з тим, оподаткування доходів, отриманих фізичною особою - підприємцем від провадження господарської діяльності, крім осіб, що обрали спрощену систему оподаткування регулюється статтею 177 Кодексу.

Відповідно до підпунктом 177.5 статті 177 Кодексу фізичні особи - підприємці подають до органу державної податкової служби податкову декларацію за місцем своєї податкової адреси за результатами календарного року у строки, визначений підпунктом 49.18.5 пункту 49.18 статті 49 Кодексу для річного звітного податкового періоду, в якій поряд з доходами від підприємницької діяльності мають зазначатися інші доходи з джерел їх походження з України та іноземні доходи (п. 177.11 ст. 177 Кодексу).

При цьому підпунктами 177.5.2 пунктами 177.5 статті 177 Кодексу передбачено, що фізичні особи - підприємці, які зареєстровані протягом року в установленому законом порядку або перейшли із спрощеної системи оподаткування на загальну систему оподаткування чи сплачували фіксований податок до набрання чинності Кодексом, подають податкову декларацію за результатами звітного кварталу, в якому розпочата така діяльність або відбувається перехід на загальну систему оподаткування.

Враховуючи численні звернення фізичних осіб - підприємців, щодо необхідності отримання довідки про доходи на призначення і виплати державної допомоги сім'ям з дітьми та до врегулювання цього питання на законодавчому рівні, рекомендуємо регіональним податковим службам надавати даній категорії підприємців довідки про доходи на підставі поданих податкових декларацій про майновий стан і доходи за інший ніж (річний) податковий звітний період (квартальний).

При цьому, така квартальна декларація не звільняє підприємця від обов'язку подання податкової декларації у строк, встановлений для податкового звітного періоду згідно вимог підпунктом 177.5 статті 177 Кодексу, та не є підставою для нарахування та/або сплати податкового зобов'язання.

Вимоги зазначено листа просимо довести до районних ДПС.

*

Заступник Голови
А. П. Ігнатов

Гражданский брак или прописаны в разных местах:

1. Я с мужем в гражданском браке. Какие документы нести?
Вам необходимо нести справку о составе семьи с Вашего места прописки и справку о своих доходах. Справку о доходах мужа нести не нужно. Но, если муж проживает с Вами – скорее всего придется нести его справку тоже, потому что при посещении инспекторами квартиры они могут увидеть что муж проживает с Вами и будут включать его доход в доход семьи.

2. Я с мужем в официальном браке, но прописаны в разных местах. Какие документы нести?
Документы указаны в первом посте: справки о доходах Вашу и мужа и справки о составе семьи по месту прописки каждого.

Какие доходы считаются, кто считается в состав семьи:

1. Я/муж – предприниматель. Доходы предпринимателя считаются?
Да, доходы предпринимателя считаются. Предприниматели должны брать справку о доходах за последние шесть месяцев (которые на общей системе), или за последние два квартала (которые на едином налоге) в своей налоговой инспекции.

2. С мной/с мужем прописаны мама/папа/брат/дедушка/бабушка и они указаны в справке ос составе семьи. Их доходы считаются?
Нет, их доходы не считаются. Считаются только доходы мамы, папы и детей (если дети получают доход, например: студенты на бюджете).

3. Кто входит в состав семьи?
В состав семьи сходят мама, папа, несовершеннолетние дети (до 18-ти лет), дети до 23-х лет, которые учатся в школах или вузах и не женаты/не замужем, некоторые дети-инвалиды.

4. Нужно ли указывать в декларации сумму алиментов.
Алименты указываются в декларации только реально полученные. Присужденные судом, но не полученные, не указываются. Проверить полученные алименты можно только если они в принудительном порядке взыскиваются с зарплаты отца, поэтому если они получаются любым другим способом, их можно не указывать вообще.

5. Ребенок не прописан (не хотим прописывать), но нужно же чтоб он был указан в справке о составе семьи. Что делать?
Если ребенок не прописан – можете составить в ЖЭКе акт о фактическом проживании, в котором будет указано что ребенок проживает с Вами. Потом в собес подадите или этот акт или справку о составе семьи, которую выдаст ЖЭК на основании этого акта (смотря какой ЖЭК).

Начало работы, переоформление пособия на другое лицо:

1. Мама вышла на неполный рабочий день. Пособие теряется?
Если мама начала работать неполный рабочий день – пособие не теряется, назначенное в повышенном размере так же дальше и уплачивается. Мама должна в собес предоставить справку что она вышла на работу неполный рабочий день. Если справку не предоставлять – страшного ничего не будет, максимум покричат.

2. Мама вышла на полный рабочий день. Можно ли оформить пособие на кого-то еще?
Пособие можно оформить на любого человека, ухаживающего за ребенком, но не получающего пенсию. Для оформления пособия на другого человека такой человек подает в собес все обычные документы, которые нужны для оформления пособия, и дополнительно справку о том, что мама вышла на работу на полный рабочий день.

Разные вопросы:

1. Если мы прописаны в одном городе, а живем в другом – где лучше оформлять пособие?
Повышенное пособие лучше оформлять по месту фактического проживания, потому что почти всегда инспектора выходят смотреть условия проживания. В собесе по месту прописки нужно взять справку, что там Вам пособие по уходу не оформили, и на основании этой справки и стандартного перечня документов можно оформлять пособие по месту фактического проживания.

2. Указывать ли в декларации о доходах депозиты, кредиты, суммы "помощи" от родителей, суммы добровольных нерегулярных алиментов от мужа и т.п.?
Депозиты можете не указывать, о них никто ничего не узнает.
Кредиты также не указывать.
Суммы "помощи" от родителей, на которых зачастую настаивают работники собеса, также не указывать. В крайнем случае говорить что деньгами родители не помогают, а как считать стоимость тарелки борща - вас в школе не учили.
Если бывший муж деньгами не помогает или помогает нерегулярно и неофициально (просто наличные даёт) - не указывайте ничего в помощи от мужа или типа в алиментах. Всё равно это проверить невозможно.

0

3

Кать, спасибо за полезный пост!

0


Вы здесь » МоЯ СемьЯ Форум для стильных и активных мам. Будущих и настоящих » Домашний юрист » Пособие по уходу за ребенком больше чем 130 грн


FineCountry
Персональные форумы © myforums.org.ua Наш форум поддержки